Sabtu, 06 Desember 2014

Timbangan Vs Cermin

Berapakah berat badan ideal kita? Itulah jenis pertanyaan yang sering dilontarkan.Saya memiliki tinggi badan ... Cm. dengan berat badan saya ... kg, apakah sudah ideal atau belum? Berapakah seharusnya berat badan saya? Ada juga yang bertanya saya sudah fitness tetapi berat badan saya naik padahal saya ingin menurunkannya? Ternyata masalah berat badan menjadi perhatian utama bagi sebagian besar orang.
Jawabannya adalah Tidak ada yang namanya berat badan ideal. Terkejut? Mari kita bahas lebih lanjut mengenai hal ini.
Apabila kita mengikuti patokan lama yaitu tinggi badan kita dikurangi 110, misalkan tinggi kita 174cm, maka menurut standart yang sudah lama kita ketahui, berat badan ideal kita adalah 64 kg, Tetapi apa benar itu berat ideal? Berat badan jangan dibuat menjadi standart untuk mencari bentuk tubuh yang ideal.

Secara umum, tubuh kita terdiri dari lemak dan otot.Dua hal inilah yang menentukan berapa berat badan kita.Massa otot bertambah atau berkurang maka akan mempengaruhi berat kita, begitu juga dengan lemak di badan, berat kita tentunya akan terpengaruh juga.Yang membuat beda adalah timbunan lemak di dalam tubuh tentu saja tidak sehat dan lemak tidak bisa memberikan bentuk tubuh yang kita anggap proposional.

Untuk mencari tahu berat badan ideal, kita cukup melihat bentuk tubuh kita melalui cermin.Itu tahap awal yang harus kita lakukan.Apakah kita sudah merasa puas dengan bentuk tubuh kita? Apakah perut kita masih terdapat lemak yang menumpuk atau sudah terbentuk six-pax? Apakah tangan saya sudah sesuai dengan yang kita inginkan?

Masih banyak orang yang belum bisa menerima sudut pandang seperti ini dan menganggap hal ini adalah konyol.Mereka terus bertanya BERAPAKAH BERAT BADAN IDEAL? Sebagai contoh, kita dapat melihat gambar dibawah.

Keduanya mempunyai berat badan 80 kg. Mana yang anda pilih?

Kedua orang di atas sama-sama memiliki berat 80 kg, tetapi seperti yang kita tahu, bagaimana bentuk badan Jason Statham (sebelah kiri) yang terlihat sangat gagah dengan otot-otot pada badannya.Bandingkan dengan orang yang disebelah kanan, yang masih memiliki banyak lemak di bagian tubuhnya.Jadi apakah masih dibilang berat badan dapat menjadikan patokan kita? Jawabnya tentu saja tidak.

Selain memperhatikan cermin, kita juga bisa menghitung jumlah lemak di tubuh kita dengan menggunakan berbagai macam alat pengukur body fat tubuh.Kadar lemak normal untuk cowok adalah 15-20% sedangkan cewek 20-25%. Kadar lemak yang dapat dikatakan bagus sehingga bisa membuat tubuh lebih berbentuk adalah 10-15% untuk cowok dan 15-20% untuk cewek.

Melakukan fitnes adalah untuk membentuk tubuh adalah melakukan dua hal, yaitu menurunkan jumlah lemak, dan meningkatkan jumlah otot. Otot bertambah maka berat akan menjadi naik, tubuh kita akan lebih berbentuk. Lemak berkurang berat akan turun tubuh kita akan ikut terbentuk pula.Misalkan otot bertambah 1kg, sedangkan lemak berkurang 1kg, ukuran celana kita akan berkurang meskipun di atas timbangan, berat kita tidak berubah. 

Jadi bagi kita yang ingin mempunyai tubuh yang proporsional, sudah saatnya untuk meninggalkan cara lama yaitu dengan berpatokan dengan angka di atas timbangan karena banyak sekali faktor yang bisa membuat berat badan berubah.




Berat Badan Ideal Tidak Selalu Menjadi Patokan Tubuh Sehat


Setiap hari, jumlah orang yang mengalami kenaikan berat badan kian bertambah. Bahkan jumlah ini mengalahkan jumlah orang yang sukses menurunkan berat badan.


Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menjelaskan bahwa obesitas telah menjadi suatu epidemi global dan lebih dari 1 miliar orang dewasa di seluruh dunia mengalami kelebihan berat badan dan 300 juta orang di dunia mengalami obesitas.

Ini jelas bukan angka yang kecil. Mengingat obesitas dan kelebihan berat badan merupakan faktor risiko meningkatnya penyakit mematikan seperti penyakit jantung dan stroke. Ironisnya, tidak semua orang obesitas memahami ini.

Patokan angka di BMI pun tidak bisa dijadikan ukuran bahwa Anda berada dalam ‘angka’ yang sehat. Jika lingkar pinggang Anda masih tertimbun lemak, Anda pun masih berisiko mengalami penyakit tersebut.

Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa dengan meningkatkan massa otot, terutama di daerah perut dan sekitarnya, dapat menurunkan risiko kematian. Semakin  tinggi massa otot semakin sedikit ruang bagi lemak yang tersimpan.

Fakta ini sudah cukup untuk menyadarkan banyak orang bahwa kita tidak bisa mengandalkan berat badan ideal untuk mempridiksi tingkat kesehatan, tapi juga harus mempertimbangkan seberapa besar prosentase lemak yang tersimpan dalam tubuh kita.

Tumpukan lemak di perut atau yang biasa disebut sebagai obesitas sentral merupakan timbunan lemak yang terkonsentrasi di perut yang merupakan faktor risiko penyebab terjadinya sindrom metabolik dan resistensi insulin.

Resistensi Insulin

Resistensi insulin terjadi ketika sel-sel Anda menajdi kurang sensitif terhadap insulin. Insulin adalah hormon yang diproduksi oleh pankreas yang bertanggung jawab untuk mendapatkan gula dari darah. Tingginya kadar insulin dan glukosa dalam darah sangat berkorelasi dengan tingkat lemak yang Anda simpan di perut Anda.

Ini berarti bahwa gula yang ada dalam darah Anda dapat meningkatkan lemak di perut Anda. Inilah mengapa obesitas sentral dianggap sebagai salah satu faktor risiko tertinggi untuk diabetes dalam hubungannya dengan insulin dan fungsi glukosa. Dari fakta ini pula Anda akan dapat menentukan strategi yang tepat untuk mengurangi timbunan lemak di perut Anda dan mendapatkan bentuk perut yang lebih indah.

Glikemik Indeks

Jika Anda cermat, Anda akan segera berpikir untuk memperhatikan GI (Glikemik Indek) dari makanan yang Anda konsumsi. Mengurangi lemak berarti Anda harus menurunkan nilai GI dalam tubuh dengan mengonsumsi makanan ber-GI rendah. Hal ini pada gilirannya akan mengendalikan gula darah dan menurunkan hormon tertentu yang menghambat hilangnya lemak.

Mengurangi makanan ber-GI tinggi merupakan langkah yang cukup masuk akal untuk mengurangi timbunan lemak secara keseluruhan. Inilah sebabnya diet rendah karbohidrat tetap disarankan jika ingin mendapatkan massa otot bebas lemak.

Pola makan tinggi serat, protein dan lemak sehat, serta makan lebih sering dapat membantu tubuh mengendalikan gula darah. Bahkan penelitian menyebutkan, dengan mengonsumsi 1 gram asam asetat (cuka), dapat menurunkan level gula darah dalam makanan yang dikonsumsi sebesar 31,6 persen.






Sumber 1
Sumber 2


Kamis, 02 Oktober 2014

Fakta Tentang Batik Indonesia




Perjuangan Indonesia untuk mendapatkan pengakuan dunia atas batik sebagai warisan budaya asli Indonesia tidak sia-sia. United Nation Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) telah mengukuhkan tradisi batik sebagai salah satu budaya warisan dunia ASLI INDONESIA pada 2 Oktober 2009 yang lalu di Perancis. Sebelumnya, wayang dan keris juga telah mendapat pengakuan yang sama dari UNESCO.

Dan untuk untuk menghormati dipatenkannya batik sebagai warisan budaya oleh Dunia, Presiden Bambang Yudhoyono mengharapkan masyarakat pada tanggal 2 Oktober 2009 untuk memakai Batik sebagai bentuk penghormatan.

Mengingat Batik adalah kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan telah menjadi bagian dari budaya Indonesia (khususnya Jawa) sejak lama, tidak ada salahnya jikia kita simak Fakta-fakta seputar Batik yang perlu diketahui berikut :
  • Batik (atau kata Batik) berasal dari bahasa Jawa yaitu: “amba” yang berarti menulis dan “nitik”.
  • Teknik pembuatan corak Batik – menggunakan canting atau cap – dan pencelupan kain dengan menggunakan bahan perintang warna corak “malam” (wax) yang diaplikasikan di atas kain, sehingga menahan masuknya bahan pewarna. Dalam bahasa Inggris teknik ini dikenal dengan istilah wax-resist dyeing. Jadi kain batik adalah kain yang memiliki ragam hias atau corak yang dibuat dengan canting dan cap dengan menggunakan malam sebagai bahan perintang warna.
  • Teknik Batik hanya bisa diterapkan di atas bahan yang terbuat dari serat alami seperti katun, sutra, wol dan tidak bisa diterapkan di atas kain dengan serat buatan (polyester). Kain yang pembuatan corak dan pewarnaannya tidak menggunakan teknik ini dikenal dengan kain bercorak batik – biasanya dibuat dalam skala industri dengan teknik cetak (print) – adalah bukan kain batik.
  • Pekerjaan membatik lazimnya dilakukan oleh perempuan sehingga motif atau corak batik cenderung feminin. Terkecuali beberapa daerah pesisir, batik memiliki garis maskulin seperti yang bisa dilihat pada corak “Mega Mendung” pekerjaan membatik lazim dilakukan oleh kaum pria
  • Teknik membatik telah dikenal sejak ribuan tahun yang silam. Tidak ada keterangan sejarah yang cukup jelas tentang asal usul batik. Ada yang menduga teknik ini berasal dari bangsa Sumeria, kemudian dikembangkan di Jawa setelah dibawa oleh para pedagang India. Saat ini batik bisa ditemukan di banyak negara seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, India, Sri Lanka, dan Iran. Selain di Asia, batik juga sangat populer di beberapa negara di benua Afrika. Walaupun demikian, batik yang sangat terkenal di dunia adalah batik yang berasal dari Indonesia, terutama dari Jawa.
  • Batik tulis adalah kain yang dihias dengan teksture dan corak batik menggunakan tangan. Pembuatan batik jenis ini memakan waktu kurang lebih 2-3 bulan.
  • Batik cap adalah kain yang dihias dengan teksture dan corak batik yang dibentuk dengan cap ( biasanya terbuat dari tembaga). Proses pembuatan batik jenis ini membutuhkan waktu kurang lebih 2-3 hari
  • Tradisi membatik pada mulanya merupakan tradisi yang turun temurun, sehingga kadang kala suatu motif dapat dikenali berasal dari batik keluarga tertentu. Beberapa motif batik dapat menunjukkan status seseorang. Bahkan sampai saat ini, beberapa motif batik tadisional hanya dipakai oleh keluarga keraton Yogyakarta dan Surakarta.
  • Batik pertama kali diperkenalkan kepada dunia dan dipopulerkan oleh Presiden Soeharto, yang pada waktu itu memakai batik pada Konferensi PBB.
  • Perlu waktu 3 (tiga) tahun bagi Indonesia untuk mendapatkan pengakuan terhadap budaya batik sebagai budaya MILIK INDONESIA setelah 6 (enam) negara perwakilan Unesco melakukan pengkajian dan verifikasi.
  • Perusahaan swasta produsen film dokumenter asal Malaysia, yakni KRU Sdn. Bhd. telah membuat film berjudul “Batik”. Di situ dijelaskan bahwa batik Malaysia BERASAL DARI BATIK JAWA yang telah didesain menurut kultur Melayu di Malaysia. Begitu pula sejarah datangnya batik Jawa ke negara Malaysia.
  • Ada satu hal lagi yang lebih penting: MALAYSIA TIDAK PERNAH MEMATENKAN BATIK, karena BATIK MILIK INDONESIA. Yang dipatenkan oleh Malaysia HANYA MOTIF DAN CORAK, BUKAN BATIKNYA……









Selasa, 06 Mei 2014

10 Casting Terbaik Di Film Marvel



Berbagai film adaptasi dari komik superhero seolah menjadi trend film tersendiri akhir-akhir ini. Salah satu yang populer adalah superhero milik komik Marvel. Dimulai pada tahun 2008 sejak dirilisnya Film Iron Man yang dibintangi oleh Robert Downey Jr. sebagai Tony Stark dengan gayanya yang khas, walaupun pada tahun yang sama dirilis Film untuk karakter marvel yang lain The Incredible Hulk tapi popularitas Dr. Bruce Banner aka Hulk masih jauh dibawah Iron Man.
Yang sempat menjadi perbincangan di tahun 2012 adalah dirilisnya film The Avengers dan juga The Amazing Spiderman, setahun kemudian pada tahun 2013 ada beberapa film yang dirilis sekaligus, Iron Man 3, THOR 2, dan The Wolverine. Dan di tahun 2014 ini telah dirilis Film Captain America:The Winter Soldier dan juga The Amazing Spiderman 2. Dan yang segera menyusul adalah X-Men: Days Of Future Past dan Guardian Of The Galaxy. Jadi, sejauh ini, siapa saja kah casting terbaik untuk film-film marvel tersebut?


10. Hayley Atwell sebagai Peggy Carter




Nama Asli: Hayley Elizabeth Atwell
Peran: Peggy Carter
Dari Film: Captain America: The First Avengers (2011)

Hayley berhasil memerankan Paggy Carter yang terkenal sebagai wanita tangguh, namun memesona sebagai wanita. Berkat perannya ini, banyak fans yang menginginkan Hayley kembali muncul di sekuel Captain America: The Winter Soldier yang bakal terbit tahun depan. Alhasil, pihak marvel yang tadinya berniat memunculkan Sharon Carter (keponakan dari Peggy, pacar nye Cap di masa modern), malah kembali memunculkan Peggy Carter. Entah sebagai Flashback, atau malah sama seperti Cap dan Bucky, berhasil bertahan sampai di masa depan.


9. Mark Ruffalo sebagai Dr. Bruce Banner



Nama Asli: Mark Alan Ruffalo
Peran: Bruce Banner /Hulk
Dari Film: The Avengers (2012), Iron Man 3 (2013)

Eric Bana terlalu temperamen sebagai Bruce, sedangkan Edward Norton terlalu dingin. Mark Ruffalo berhasil memerankan Bruce Banner, identitas asli dari Hulk. Bruce Banner tidak merasa dirinya superior sebagai Hulk. Sebaliknya, dia merasa itu adalah sebuah kutukan. Menjadi diri sendiri, Bruce selalu merasa melelahkan, dan selalu mengalami kehidupan menegangkan yang dia tidak inginkan. Dan Mark, berhasil menunjukkan hal itu, bahkan tanpa harus berkata-kata tentang itu. 


8. Ian McKellen sebagai Magneto



Nama Asli : Sir Ian Murray McKellen
Peran: Magneto
Dari Film: X-Men (2000), X-Men: United (2003), X-Men: The Last Stand (2006), The Wolverine (2013), X-Men: Days Of Future Past (2014)

Saat pertama kali di cast sebagai Magneto di film X-Men (2000) Sir Ian sudah berumur 60 Tahun. Umur yang biasanya sudah tidak pas untuk memeran kan karakter Arch Enemies yang direncanakan akan muncul sebagai film Trilogy. Namun dengan pengalamannya sebagai aktor top papan atas Inggris, Sir Ian berhasil memerankan Magneto yang membenci umat manusia dan berusaha mempertahankan ras Mutan. Berkat itu, dia tetap terpilih sebagai Magneto di Sekuel X-Men First Class yang berjudul X-Men: Days of Future Past yang segera tayang tahun ini.


7. Tom Hiddlestone sebagai Loki




Nama Asli: Thomas William Huddleston
Peran: Loki
Dari Film: Thor (2011), Avengers (2012), Thor: The Dark World (2013)

Tom berhasil total mengubah gaya original Loki, si dewa kenakalan yang hobi melawak ke arah yang lebih serius dan Full of Anger di film Thor (2011) dan The Avengers (2012). Namun setelah kebebasan nya dari penjara Asgard, mulai menunjukkan selera humornya di Thor: The Dark World (2013). Perannya sebagai Loki membuatnya berhasil memenangi tropi sebagai Pemeran Penjahat terbaik versi Cinemagz tahun 2012.


6. Chris Evans sebagai Steve Rogers/Captain America



Nama Asli: Christopher Robert Evans
Peran: Steve Roger/Captain America
Dari Film: Captain America: The First Avenger (2011), The Avengers (2012), Captain America: The Winter Soldier (2014)

Pihak Marvel mengejutkan banyak orang ketika mengumumkan bahwa Chris Evans akan didapuk memerankan Steve Roger di film Captain America: The First Avenger (2011). Bukan apa-apa, selama ini Chris terkenal akan perannya sebagai anak muda yang penuh kekonyolan dan sebagai penggaet hati wanita. Contoh nya di film What's Your Number (2011), & Not Another Teen Movie (2003), serta di film marvel lainnya, Fantastic Four (2005) dan Fantastic Four: Rise of The Silver Surfer (2007). Namun ia berhasil mengubah keraguan banyak pihak saat film Captain America: The First Avenger Rampung dan difilmkan. Siapa sangka Chris bisa tampak begitu Cool dan Memesona, serta tampak ketegasan dan kharisma nya?


5. Chris Hemsworth sebagai Thor



Nama Asli: Chris Hemsworth
Peran: Thor Odinson
Dari Film: Thor (2011), Avengers (2012), Thor: The Dark World (2013)

Saat film Thor (2011) mulai mengcast pemain, hal utama yang dicari pihak Marvel adalah Tampang dari aktor yang dianggap mirip dengan Thor versi komik, barulah talenta sang aktor kemudian dibandingkan. Dalam hal itu, Chris memiliki keduanya yang dianggap Marvel sangat pas memerankan Thor. Baik itu tampangnya yang mewakili Thor banget, sampai talenta nya yang akhir-akhir ini mulai mendunia. Chris sendiri berhasil menggaet banyak orang yang pada awal nya kurang begitu mengenal Thor untuk menjadi Fans dari Thor, si dewa Petir.


4. Andrew Garfield sebagai Peter Parker/Spiderman



Nama Asli: Andrew Russell Garfield
Peran: Peter Parker/Spider-Man
Dari Film: The Amazing Spider-Man (2012), The Amazing Spider-Man 2 (2014)

Kalau membandingkan Andrew Garfield sama Tobey Maguire, setiap fans pasti bakalan ribut dan mulai membanding-bandingkan yang mana lebih pas dalam memerankan si Spidey.Tapi sepertinya Andrew lebih pas dalam memerankan Spidey. dimulai dari sosok jenius Peter yang kita semua pasti tahu. Peter itu pintar! itu yang gagal di tunjukkan di Spidey nya versi Tobey di trilogy nya, kita cuma dikasih tahu lewat dialog kalau Peter itu pintar, tapi tidak diperlihatkan aksi serius yang ditunjukan. Beda hal nya dengan peter nya si Andrew, walau gak 100% Nerd, tapi sosok jenius nya lebih kelihatan, contoh utama yang keliatan banget mungkin berhasilnya peter memecahkan rumus algoritma yang di mulai ayahnya sama Dr. Curt Connor. Andrew juga berhasil memerankan spidey yang "ceriwis" dan khas dengan joke-joke nya saat bertarung dengan para villain nya yang gagal di tunjukkan versi Tobey.


3. Robert Downey Jr. sebagai Tony Stark/Iron Man



Nama Asli: Robert John Downey Junior
Peran: Tony Stark/Iron Man
Dari Film: The Incredible Hulk (2008), Iron Man (2008), Iron Man 2 (2010), Avenger (2012), Iron Man 3 (2013)

Jika ada orang yang pantas disebut sebagai orang nomer 1 di Marvel Cinematic Universe, Mungkin RDJ lah yang paling pantes. RDJ sukses membawa nama studio Marvel yang tadinya gak punya apa-apa mulai dikenal khalayak ramai. X-men dan Spider-Man yang sudah lebih dulu terkenal sendiri bukan lah hasil dari Studio Marvel, namun telah dijual ke rumah studio lain masing-masing yaitu Sony Pictures dan 21th Century Fox. Iron Man sendiri tadinya belum terlalu punya banyak fans seperti Spider-Man, Wolverine, ataupun Fantastic Four. Tapi berkat akting RDJ yang khas, nama Iron Man pun ikut melejit di kalangan fans. Terbukti semakin banyaknya cosplay menjadi Iron Man di setiap even cosplay yang berlangsung, bahkan di Indonesia sendiri. Sayang umur RDJ sudah terlampau tua untuk terus memerankan si manusia besi. RDJ sepertinya akan pensiun setelah Film The Avenger 3. Dan sejauh ini belum ada kontrak untuk main film Iron Man 4. 


2. Hugh Jackman sebagai Logan/Wolverine



Nama Asli: Hugh Michael Jackman
Peran: Logan/Wolverine
Dari Film: X-Men (2000), X-Men: United (2003), X-Men: The Last Stand (2006), X-Men Origins: Wolverine (2009), X-Men: First Class (2011), The Wolverine (2013), X-Men: Days Of Future Past (2014)

Kalau RDJ itu orang nomer 1 di Studio Marvel, orang ini lah orang nomer 1 di sejarah dunia perfilman marvel. walau banyak orang mengkritik kalo Hugh terlalu tinggi dan terlalu ganteng buat jadi wolverine, tapi tetep, Hugh Jackman adalah Wolverine di dunia perfilman layar lebar. hal itu gak bisa di pungkiri, liat aja, total sudah 13 tahun dia sejauh ini memerankan tokoh brewok tersebut. dalam kurun waktu tersebut, total dia sudah muncul di 6 film X-Men, termasuk sebagai Cameo di film X-Men: First Class (2011) dan yang terbaru adalah X-Men: Days Of Future Past. Cara nya merokok cerutunya, ngeliat orang pas marah, atau pun pas nyeringai. Sayang Hugh udah mutusin kalo dia gak berminat untuk meranin Wolverine lagi selepas film X-Men: Days of future Past yang terbit tahun depan.


1. J.K Simons sebagai Jonah Jameson




Nama Asli: J.K. Simmons
Peran: J. Jonah Jameson aka JJ
Dari film: Spider-Man (2002), Spider-Man 2 (2004), Spider-Man 3 (2007)

Sampai saat ini, belum ada karakter Marvel yang ada di film yang mirip banget sama versi komiknya. Mulai dari tampang sampai dandanan. Kalo kita liat aktingnya J.K. Simmons di trilogy Spider-Man nya Tobey Maguire, berasa kaya liat JJ dikomik. yang kita bisa denger dikepala kita lagi ngomong. Sayang sejak eranya Spidey Garfield, kita gak bisa liat akting dia lagi. . tapi J.K. Simmons sendiri sudah tertarik untuk bisa memerankan tokoh ini lagi kalo suatu saat bakal muncul di Spidey nya Garfield.




















Kamis, 27 Februari 2014

8 Kecerdasan Manusia (Multiple Intelligences)



Seorang ahli riset dari Amerika, Prof. Howard Gardner, mengembangkan model kecerdasan “Multiple Intelligences” yang artinya bermacam-macam kecerdasan. Maksudnya setiap orang memilki bermacam-macam kecerdasan, tetapi dengan kadar pengembangan yang berbeda. Yang di maksud kecerdasan menurut Gardner adalah suatu kumpulan kemampuan atau keterampilan yang dapat ditumbuhkembangkan.

Menurut Howard Gardner dalam setiap diri manusia ada 8 macam kecerdasan, yaitu:

1. KECERDASAN LINGUISTIK
Kecerdasan linguistik adalah kemampuan untuk menggunakan kata-kata secara efektif, baik secara lisan maupun tulisan.

Ciri-ciri:
1. Anda senang bermain dengan kata-kata. Anda menikmati puisi. Anda suka mendengarkan cerita.
2. Anda membaca apa saja; buku, majalah, surat kabar dan bahkan label produk.
3. Anda merasa mudah dan percaya diri mengekspresikan diri anda baik secara lisan maupun tulisan. Contohnya, anda pintar dalam berkomunikasi dan pintar dalam menceritakan atau menulis mengenai sesuatu hal.
4. Anda suka membumbui percakapan anda dengan hal-hal menarik yang baru saja anda baca atau dengar.
5. Anda suka mengerjakan teka-teki silang,bermain scrable atau bermain puzzle. Anda dapat mengeja dengan sangat baik.
6. DLL

2. KECERDASAN LOGIK MATEMATIK
Kecerdasan logik matematik ialah kemampuan seseorang dalam memecahkan masalah. Ia mampu memikirkan dan menyusun solusi (jalan keluar) dengan urutan yang logis (masuk akal).

Ciri-ciri:
1. Anda senang bekerja dengan angka dan dapat melakukan perhitungan mental (mencongak).
2. Anda tertarik dengan kemajuan teknologi dan gemar melakukan percobaan untuk melihat cara kerja sesuatu hal.
3. Anda merasa mudah melakukan perencanaan keuangan. Anda menetapkan target dalam bentuk angka dalam bisnis dan hidup anda.
4. Anda senang menyiapkan jadwal perjalanan secara terperinci. Anda sering menyiapkan, memberi nomor dan menetapkan suatu daftar kerja (to-do-list).
5. Anda senang dengan permainan, puzzle atau sesuatu yang membutuhkan kemampuan berpikir logis dan statistis seperti permainan cheker atau catur.
6. DLL

3. KECERDASAN VISUAL DAN SPASIAL
Kecerdasan visual dan spasial adalah kemampuan untuk melihat dan mengamati dunia visual dan spasial secara akurat (cermat).

Ciri-ciri:
1. Anda menyukai seni, menikmati lukisan dan patung. Anda memilki citra rasa yang baik akan warna.
2. Anda cenderung menyukai pencatatan secara visual dengan menggunakan kamera atau handycam.
3. Anda bisa menulis dengan cepat saat anda mencatat atau berpikir mengenai sesuatu. Anda dapat menggambar dengan cukup baik.
4. Anda merasa mudah membaca peta atau melakukan navigasi, anda memilki kemampuan mengerti arah yang baik.
5. Anda menikmati permainan seperti puzzle.
6. DLL

4. KECERDASAN MUSIK
Kecerdasan musik adalah kemampuan untuk menikmati, mengamati, membedakan, mengarang, membentuk dan mengekspresikan bentuk-bentuk musik. Kecerdasan ini meliputi kepekaan terhadap ritme, melodi dan timbre dari musik yang didengar.

Ciri-ciri:
1. Anda dapat memainkan alat musik.
2. Anda dapat menyanyi sesuai dengan tinggi rendahnya kunci nada.
3. Anda biasanya dapat mengingat sebuah irama hanya dengan mendengarkan beberapa kali saja.
4. Anda sering mendengarkan musik. Anda bahkan kadang kala menghadiri konser musik. Anda suka -bahkan butuh- mendengarkan lagu sambil anda bekerja.
5. Anda mengikuti irama musik dengan baik dan tanpa sadar mengetuk-ngetukkan jari anda mengikuti irama lagu itu.
6.DLL

5. KECERDASAN INTERPERSONAL
Kecerdasan interpersonal ialah kemampuan untuk mengamati dan mengerti maksud, motivasi dan perasaan orang lain.

Ciri-ciri:
1. Anda senang bekerja sama dengan orang lain dalam suatu kelompok atau komite.
2. Anda lebih suka belajar kelompok dari pada belajar sendiri.
3. Orang sering kali datang kepada anda untuk meminta nasihat. 
4. Anda adalah orang penuh simpati.
5. Anda lebih suka team sport seperti basket, soffball, sepak bola dari pada individual seperti renang dan lari.
6. DLL

6. KECERDASAN INTRAPERSONAL
Kecerdasan intrapersonal adalah kemampuan yang berhubungan dengan kesadaran dan pengetahuan tentang diri sendiri. Dapat memahami kekuatan dan kelemahan diri sendiri. Mampu memotivasi dirinya sendiri dan melakukan disiplin diri.

Ciri-ciri:
1. Anda memiliki buku harian untuk mencatat pikiran anda yang sangat dalam dan pribadi.
2. Anda serimg menyendiri untuk memikirkan dan memecahkan masalah itu sendiri.
3. Anda menetapkan tujuan anda.
4. Anda adalah seorang pemikir independen (mandiri). Anda tahu pikiran anda dan anda memutuskan sendiri keputusan anda.
5. Anda mempunyai hobi atau kesenangan yang bersifat pribadi yang tidak banyak anda bagikan atau ungkapkan kepada orang lain.
6. DLL

7. KECERDASAN KINESTETIK
Kecerdasan kinestetik ialah kemampuan dalam menggunakan tubuh kita secara terampil untuk mengungkapkan ide, pemikiran dan perasaan.

Ciri-ciri:
1. Anda gemar berolahraga atau melakukan kegiatan fisik.
2. Anda cakap dalam melakukan sesuatu seorang diri.
3. Anda senang memikirkan persoalan sambil aktif dalam kegiatan fisik seperti berjalan atau lari.
4. Anda tidak keberatan jika diminta untuk menari.
5. Setiap kali anda pergi ke pusat hiburan atau permainan, anda senang dengan permainan yang sangat menantang dan “mengerikan” secara fisik seperti jet coaster.
6. DLL

8. KECERDASAN NATURALIS
Kecerdasan naturalis adalah kemampuan untuk mengenali, membedakan, mengungkapkan dan membuat kategori terhadap apa yang di jumpai di alam maupun lingkungan.

Ciri-ciri:
1. Anda senang memelihara atau menyukai hewan.
2. Anda dapat mengenali dan membedakan nama berbagai jenis pohon, bunga dan tanaman.
3. Anda tertarik dan memilki pengetahuan yang cukup mengenai bagaimana tubuh bekerja -di mana letak organ tubuh yang penting- dan anda mengerti akan kesehatan.
4. Anda tahu jalur atau jalan setapak, sarang burung dan hewan liar lainnya saat anda berjalan di alam dan anda bisa “membaca” cuaca.
5. Anda dapat membayangkan diri anda sebagai seorang petani atau mungkin anda suka memancing.
6. DLL

Dari delapan kecerdasan (intelligence) tersebut, manakah yang menjadi keunggulan anda dan mana yang belum digunakan secara maksimal?



Sumber